France – Grèce (1-0) : Mbappé offre la victoire aux Bleus

• FrançaisFrançais

• Les Bleus ont battu la Grèce 1-0 grâce à un penalty de Kylian Mbappé, qui a aussi affiché sa confiance pour le Ballon d’Or. Retrouvez le résumé et les notes du match.

Suivez-nous sur notre page Facebook et notre canal Telegram

L’équipe de France a décroché sa quatrième victoire en quatre matchs dans les éliminatoires de l’Euro 2024, en battant la Grèce 1-0 au Stade de France. Un penalty de Kylian Mbappé, son 54e but de la saison, a suffi aux hommes de Didier Deschamps pour s’imposer face à une équipe grecque accrocheuse mais peu dangereuse.

Un match sans éclat

Les Bleus ont dominé la rencontre, mais sans briller. Face à une défense regroupée, ils ont eu du mal à se créer des occasions franches. Leur meilleure opportunité de la première période est venue d’un centre de Théo Hernandez repris par Antoine Griezmann, mais le gardien grec a repoussé le ballon sur sa ligne (25e).

En seconde période, les Français ont accéléré et ont obtenu un penalty après une faute sur Griezmann dans la surface. Mbappé s’est chargé de le transformer en prenant le portier adverse à contre-pied (55e). Le joueur du PSG aurait pu doubler la mise quelques minutes plus tard, mais sa frappe a été détournée par le gardien (60e).

Les Grecs n’ont pas abdiqué et ont tenté de réagir, mais sans se montrer réellement menaçants. Leur seule frappe cadrée du match a été facilement captée par Mike Maignan (75e). Les Bleus ont géré leur avance sans forcer et auraient pu aggraver le score en fin de match par Randal Kolo Muani, qui a manqué le cadre après un bon service de Mbappé (88e).

Des satisfactions individuelles

Malgré un match peu emballant, Didier Deschamps a pu se réjouir de la performance de certains joueurs. En défense centrale, la paire Ibrahima Konaté – Dayot Upamecano a encore été très solide et n’a pas laissé d’espace aux attaquants grecs. Au milieu, Eduardo Camavinga et Aurélien Tchouaméni ont fait preuve d’activité et de justesse technique.

En attaque, Kylian Mbappé a été le plus en vue, avec un but et plusieurs accélérations. Il a aussi affiché sa confiance pour le Ballon d’Or, en déclarant qu’il pensait correspondre aux critères pour le remporter. Randal Kolo Muani, titularisé pour la première fois en pointe, a montré de belles qualités de mobilité et de vitesse, même s’il n’a pas été efficace devant le but.

Un bilan positif

Avec cette victoire, les Bleus terminent la saison sur une bonne note et confortent leur première place du groupe B avec 12 points, soit six d’avance sur leur dauphin l’Allemagne. Ils sont bien partis pour se qualifier pour l’Euro 2024, qui se déroulera en Allemagne.

Didier Deschamps a salué le bilan de son équipe, qui n’a pas perdu un seul match depuis la Coupe du monde 2022. Il a aussi loué l’état d’esprit et le potentiel de ses joueurs, qui ont su s’adapter aux absences et aux changements tactiques. Il a exprimé sa fierté et son bonheur d’être à la tête des Bleus.

Les Français vont désormais profiter de vacances bien méritées avant de reprendre les éliminatoires en septembre prochain. Ils affronteront alors l’Allemagne à Munich dans un choc au sommet.